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[R4-P-03] 200℃でのドロマイト化反応中に多糖類がドロマイトのカチオンオーダーに与える抑制効果:予察的実験
キーワード:ドロマイト、多糖類、ドロマイト化作用、抑制効果
最近の研究では、カルボキシメチルセルロース(CMC)、寒天、およびバイオマスなどの多糖類が室温でdisordered dolomiteの形成を促進することが示されている(Zhang他、2015; 2021)。WeiとKonishi(投稿中)は、CMCと寒天が200°Cでのカルサイトのドロマイト化反応を抑制することを見出したが、カチオンオーダーへの影響は明確ではない。
本研究では、CMCが200°Cでのドロマイト化反応中のカチオンオーダーに与える影響を検討した。 実験は、異なる時間で2つのセットの実験溶液を加熱した。両方のセットでは、MgおよびCa濃度が0.5M、炭酸イオンの濃度が0.1Mに固定した。1つのセットには0.2g/LのCMCが含まれており、他のセットには含まれていない。加熱前に溶液のpHを8に調整した。異なる加熱時間での015ピーク強度と110ピーク強度の比の変化を測定した。この比率はドロマイト構造中のCaおよびMgのオーダリングを示す指数となる。13の異なる加熱時間で、6つがCMCを含むと大幅にオーダリング指数が低く、6つが類似の値を示し、1つがCMCを含まない場合に高かった。全体的傾向は、CMCの存在がドロマイトのオーダリング指数を低くし、カチオンオーダーに対する抑制効果を示唆している。
本研究では、CMCが200°Cでのドロマイト化反応中のカチオンオーダーに与える影響を検討した。 実験は、異なる時間で2つのセットの実験溶液を加熱した。両方のセットでは、MgおよびCa濃度が0.5M、炭酸イオンの濃度が0.1Mに固定した。1つのセットには0.2g/LのCMCが含まれており、他のセットには含まれていない。加熱前に溶液のpHを8に調整した。異なる加熱時間での015ピーク強度と110ピーク強度の比の変化を測定した。この比率はドロマイト構造中のCaおよびMgのオーダリングを示す指数となる。13の異なる加熱時間で、6つがCMCを含むと大幅にオーダリング指数が低く、6つが類似の値を示し、1つがCMCを含まない場合に高かった。全体的傾向は、CMCの存在がドロマイトのオーダリング指数を低くし、カチオンオーダーに対する抑制効果を示唆している。