日本金属学会2020年秋期(第167回)講演大会

講演情報

一般講演

5.材料化学 » 耐食性・耐酸化性

[G] 腐食・防食

2020年9月17日(木) 13:00 〜 15:45 N会場 (ZoomN会場)

座長:土谷 博昭(大阪大学)、春名 匠(関西大学) 副座長(座長補佐):多田 英司(東京工業大学)、廣本 祥子(国立研究開発法人 物質・材料研究機構)

15:00 〜 15:15

[297] オーステナイトステンレス鋼SUSF310の力学特性に及ぼすカソード分極の影響

*藤井 優作1、島田 裕介1、平林 純一2、山本 有一2、畠山 賢彦3、砂田 聡3 (1. 富山大学院理工学教育部、2. 大平洋製鋼、3. 富山大学学術研究部)

キーワード:単相ステンレス鋼、分極曲線測定、SSRT試験、水素脆化、σ相

本研究では単相ステンレス鋼の腐食防食を取り扱った.本試料のカソード分極下での強度劣化を調査した.SSRT試験機を用いて自然浸漬状態およびカソード側の定電位下状態での強度および伸びを調べた.

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