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[MSD25-01] 宇宙食における調理工程でのアレルゲンン混入防止策
キーワード:宇宙食、アレルゲン混入、調理過程、コンタミネーション
閉鎖空間において食物アレルギーを起こすことは絶対に回避しなければなりません。しかし、乗組員によっては、食物アレルギーを起こす可能があります。自分では食べていなくても、知らぬ間にアレルゲンを体内に取り込んでしまう危険性があるからです。食物アレルギーはナノまたはピコのオーダーでも起こります。そのため、他の乗組員が食べた食品からコンタミする可能性があるのです。食事の調理器具を区別する必要があります。また、加工食品におけるアレルゲン検査も必要です。将来は宇宙船の中で調理を行うことがあると思います、また宇宙船で栽培した食料を調理したり加工したりする可能性があります。その時には宇宙船内でアレルゲン検査をする必要があると思います。