[1Win4-83] 柑橘類を対象とした推薦システムの実現に向けた基礎的調査
キーワード:パーソナライズド推薦、相関分析、官能評価、柑橘
柑橘類は国内で95品種が生産されており,その多様性に着目し,ユーザが満足する柑橘推薦システムの構築を目指す.しかし,柑橘の推薦システムはまだ開発されていない.そこで本研究では,構築方法の一案として,柑橘ソムリエの推薦を計算機で再現することを試みる.本研究では,まず柑橘ソムリエへのアンケート調査から,柑橘ソムリエは推薦に血筋やユーザの好みを利用することを明らかにしている.次に,ソムリエの柑橘の特徴に関する知識に相当する特徴データセットを構築している.最後に,甘味・酸味・苦味・香り・水分量・弾力・総合点を回答する食味評価実験から,同一柑橘でもユーザごとに好みが異なる場合があることを確認している.
講演PDFパスワード認証
論文PDFの閲覧にはログインが必要です。参加登録者の方は「参加者用ログイン」画面からログインしてください。あるいは論文PDF閲覧用のパスワードを以下にご入力ください。