2020年第67回応用物理学会春季学術講演会

講演情報

一般セッション(口頭講演)

1 応用物理学一般 » 1.6 超音波

[15p-D305-1~13] 1.6 超音波

2020年3月15日(日) 13:15 〜 16:45 D305 (11-305)

大橋 雄二(東北大)、近藤 淳(静大)

14:45 〜 15:00

[15p-D305-7] ボールSAWガスクロマトグラフによるワインの香気成分の分離・検出

岩谷 隆光1、赤尾 慎吾1、岡野 達広1、竹田 宣生1、辻 俊宏2,1、大泉 透1、福士 秀幸1、菅原 真希1、塚原 祐輔1、山中 一司1,2 (1.ボールウェーブ、2.東北大)

キーワード:超音波、弾性表面波、ガス分析

近年、食品の品質における香りの重要性が高まっている。食品の香気成分を生産現場で分析することで、それらの生成メカニズムの解明や品質改善が期待できる。本研究は、前報の『濃縮器を備えたボールSAWガスクロマトグラフによるppbvレベルの香気成分の分析(発表者:赤尾)』で示したボールSAW GCを用いてワインの香気成分を測定し、主要成分の同定を行った。