The 129th Annual Meeting of Japanese Society of Animal Science

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口頭発表

5. Animal products technology

畜産物利用1

Wed. Sep 15, 2021 8:50 AM - 12:00 PM 畜産物利用 (オンライン)

Chairperson:Wataru Mizunoya, Keizo Arihara, Yusuke Komiya, Shimosato Takeshi, Kensuke Arakawa

[V-15-16] TOKAI 759m 株で作製した発酵豆乳はマウスの炎症性サイトカイン産生を抑制する

*Yuki NAKASHIMA1, Khota KAKUBARI1, Reichi OHNO2, Hikari SUGAWA2, YuKi TOMINAGA3, Ikuho BAN1, Saki TOMODA2, Minori TERAKAWA2, Khotaro HIGASHINO2, Chikako NAKASHIMA2, Yuto NOZOE2, Tatsuhide YAMAGUCHI2, Keiji IGOSHI4, Shin YASUDA1,2,3, Ryoji NAGAI1,2,3, Hideki KINOSHITA1,2,4 (1. Tokai Univ., 2. Tokai Univ., 3. Tokai Univ., 4. Institute of cheese & lactic acid bacteria)

【目的】演者らはin vitroで発酵豆乳の抗酸化能や抗炎症能を見出しており発酵豆乳の摂取による免疫応答をin vivoで明らかにすることを目的とした。【方法】Lactiplantibacillus plantarum TOKAI 17およびPediococcus pentosaceus TOKAI 759mを豆乳で37℃、24時間培養し発酵豆乳とした。雄ddyマウスに週5日で3週間、発酵豆乳および菌体を経口投与した。解剖後、脾臓細胞のIFN-γ産生試験およびNK活性試験を行った。また、血清中のサイトカイン量を測定した。【結果と考察】脾臓細胞のIFN-γおよびNK活性は発酵豆乳投与群で低い傾向を示した。血清中のMCP-1はTOKAI 759m発酵豆乳投与群で有意に減少し(P<0.05)、IFN-γおよびIL-4は減少傾向を示した。しかし、TOKAI 759m菌体投与群ではサイトカインの減少がみられなかった。本結果より、TOKAI 759m発酵豆乳摂取による抗炎症効果が期待される。