島田 慎一 (埼玉県衛生研究所・食品微生物担当)
セッション情報
ワークショップ
[W7] ワークショップ7
事例から考える感染症
2022年3月31日(木) 13:05 〜 15:05 チャンネル1
コンビーナー:大岡 唯祐(鹿児島大学),小西 典子(東京都健康安全研究センター)
近年,食やレジャーの多様化,食品の流通過程の複雑化など,我々を取り巻く環境は大きく変化している。また,観光により国内外の人の往来が増すにつれ,輸入感染症のリスクも高まっている。感染症を理解し,予防対策等を考えていくためには,発生した事例の詳細な解析・解釈を行うこと,また課題や問題点を正確に把握することが必要不可欠である。
このような状況をふまえつつ,本ワークショップでは多様な感染症を理解するために,近年発生した特徴ある感染症事例を取り上げた。データをどのように集め,解釈するのか,どのように伝えていくのかを事例を通して考えてみたい。
安藤 直史 (千葉県衛研)
八尋 俊輔,森 美聡,前田 莉花,原田 誠也 (熊本県・保環研)
柿田 徹也 (沖縄県衛研)
河村 真保,村上 昂,小野 明日香,小西 典子,横山 敬子,貞升 健志 (都健安研・微生物)