令和2年度土木学会全国大会第75回年次学術講演会

講演情報

第VI部門

技術開発(4)

座長:西内 美宣(熊谷組)

[VI-1008] 橋梁排水管用ゴム製エルボ・チーズの開発

〇鵜野 禎史1、原田 茂喜2、鈴木 健吾3 (1.株式会社川金コアテック、2.メイコーエンジニヤリング株式会社、3.株式会社ノナガセ)

キーワード:排水管、橋梁補修、エルボ、チーズ、曲管

塩化ビニール管を用いた橋梁用排水管の屈曲部において、破損する事例が多く報告されている。その主たる要因は、塩化ビニール管の線膨張係数が鋼やコンクリートに対し約7倍であり、その伸縮量の違いによるひずみが屈曲部に集中するためと考えられる.これらを解消するため,ゴム製エルボ・チーズの開発を行った.特徴は異硬度のゴムを一体成型することで容易な角度調整と断面形状保持の両立を図っている。軽量で角度調整が容易なため施工性が良好である。使用材料は耐候性や耐寒性に優れたEPDMを採用しており、耐久性が高く橋梁排水管屈曲部の補修に有効と思われる。

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