日本食品科学工学会第68回大会

出展者情報

[7] キユーピー株式会社

キユーピー株式会社

 
会社概要

キユーピー株式会社は、みなさんにマヨネーズ、ドレッシングを使って野菜を美味しく摂取してもらい、免疫力を高めて丈夫な体を作っていただきたいと思っています。
野菜の栄養素でありますビタミンA(βカロテン)の健康機能や日本人の摂取状況、βカロテンを含むにんじんを使ったメニューなどを紹介します。
E-mail: ryosuke_matsuoka@kewpie.co.jp


 
日本人のビタミンA(βカロテン)の摂取状況と健康機能

日本人の30~40代はビタミンAが不足しています。ビタミンA(βカロテン)には免疫機能を有します。日本人のビタミンAは主に野菜から摂取していることから、野菜の摂取は免疫と関わっていると考えられます。



 
マヨネーズ・植物油によるβカロテン吸収促進作用

マヨネーズや植物油と一緒に、にんじんを食べるとβカロテンの吸収を高めますが、にんじんそのままの場合やジュースとして摂取した場合は、βカロテンが吸収されにくいことが論文で報告されています。
マヨネーズや植物油を使っているドレッシングを使って美味しく野菜を食べて丈夫な体を作りましょう。



参考文献
Takeda S et al. J Nutr Sci Vitaminol. 57:209-215 (2011)


 
マヨネーズ・ドレッシングのサイトおよび使ってにんじんを美味しく食べることのできるメニューサイトのご紹介

・キユーピーの製品紹介のサイト
https://www.kewpie.co.jp/

・製品を使ってにんじん美味しく食べるメニュー紹介
https://www.kewpie.co.jp/list/%E4%BA%BA%E5%8F%82-%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E7%B0%A1%E5%8D%98/

・油とビタミンAの素敵な関係




 
食物繊維の健康機能と食物繊維を美味しく食べることのできるサイト

・腸活メニューサイト(食物繊維を摂取できるメニュー)のリンク
https://www.kewpie.co.jp/choukatsu/

・食物繊維と免疫のサイトのリンク
https://www.kewpie.com/education/information/dietaryfiber/
または「キユーピー 食物繊維」で検索!!


野菜の栄養についてもっと知りたい方は、「おしえてキユーピー野菜のこと」をご参照ください。
https://www.kewpie.com/education/information/vegetable/about/


 
面談のご案内 (あるいは、商品等についてのご説明・ご相談等)

8月27日(金)12:00~13:00
ご相談はこちらからどうぞ(Zoomが起動します)
ミーティングID: 963 9166 8651 パスコード: 954529
 
 
  • 担当部署

    研究開発本部 技術ソリューション研究所 評価・解析研究部

  • 住所

    182-0002
    東京都調布市仙川町2-5-7 仙川キユーポート

  • Tel

    03-5384-7759

  • Fax

    03-5384-7860

  • Webサイト・SNS

    https://www.kewpie.com/