The 71th Annual Meeting of JSFST

Presentation information

Oral presentation

B 食品機能 (Food Function)

[3Ga] Antiallergy

Sat. Aug 31, 2024 9:00 AM - 11:30 AM Room G (3F N305)

座長:米谷 俊(ファーマフーズ)、杉浦 義正(水産大学校)、高杉 美佳子(九州産業大学)

10:45 AM - 11:00 AM

[3Ga-08] Evaluation of transdermal sensitization potential of soybean meat, a meat-like soybean processed foods.

*Yohei Harada1, Shota Yamashita2, Minori Yonezawa1, Saya Abe1, Rikiya Shimada1, Akane Inada2, Erika Yano1, Nobuhiro Zaima1,2,3, Tatsuya Moriyama1,2,3 (1. Graduate School of Agriculture, Kindai University, 2. Faculty of Agriculture, Kindai University, 3. ATIRI)

Keywords:allergy, transdermal sensitization, soybean, soybean meat

「目的」近い将来の食料タンパク質不足(プロテイン・クライシス)が懸念されているが,先進国を中心に,タンパク質源は主に食肉に依存している.その解決策として大豆ミート等の代替肉が注目を集めている.一方,近年,食物アレルギーの要因の一つとして経皮感作が注目されているが,大豆ミートのアレルゲン性や経皮感作能に関する研究は行われていない.そこで本研究では,市販の大豆ミートおよび,原材料である大豆の各抽出液をマウス皮膚に塗布し,大豆ミートの経皮感作能を評価した.「方法」6週齢雌Balb/cマウスを馴化後,コントロール群(SDSのみ塗布),大豆塗布群,大豆ミート塗布群の3群に分けた.経口免疫寛容を避けるため,飼料には大豆不含食を投与,塗布開始6週目で解剖した.サンプル塗布は週4回,採血は週1回実施した.血清の抗体価はELISAにて測定,Western Blottingで抗体結合タンパク質(経皮感作抗原)を検出した.「結果」大豆特異的IgG1及びIgE値は,大豆ミート塗布群が大豆塗布群に対して有意に低く,コントロール群と同程度を示した.また,大豆ミート特異的IgG1値を測定したところ,大豆ミート群が大豆群に対して有意な高値を示し,大豆ミートの塗布によって大豆ミート特異的抗体の産生が促されると示唆された.さらに,WBで大豆,大豆ミートに含まれる抗体結合タンパク質を検出した結果,大豆では大豆塗布群の個体で共通の明瞭なバンドが確認され,大豆ミート塗布群でも一部の個体でバンドが検出された.また,大豆ミートにおいては,大豆塗布群では共通のバンドが検出された一方で,大豆ミート塗布群では大豆ミート全体とのスメアな反応が確認された.これらの結果から,大豆ミートで経皮感作された場合,大豆の摂取によるアレルギー反応は起こりにくいものの,大豆ミートそのものを摂取した場合のみ反応する可能性が示唆された.