13:00 〜 14:30
[TK_P13] リンゴ褐変の防止法について調べる
千葉県立鎌ヶ谷西高等学校
受付番号:100061
分野:化学
リンゴの褐変速度を遅くする方法で塩水に浸ける方法があるが、他にも褐変速度を遅くする方法を見つけたかった為実験した。今回はpHの違う水溶液に浸けて実験をした。
<研究方法>
1、リンゴを厚さ0.5cm、一辺2cmの正方形状に包丁で切り、pHの違う水溶液を作る
2、各試薬に浸け30分ごとに様子を見て、リンゴの色のRGBを調べる。
(今回はRGBのBが減るほど褐変していると捉える)
<結果> 褐変したものはRGB法で見るとBが減っている。
最も褐変が防げたのはpH1だった。
最も褐変が進んだのはpH14だった。
<研究方法>
1、リンゴを厚さ0.5cm、一辺2cmの正方形状に包丁で切り、pHの違う水溶液を作る
2、各試薬に浸け30分ごとに様子を見て、リンゴの色のRGBを調べる。
(今回はRGBのBが減るほど褐変していると捉える)
<結果> 褐変したものはRGB法で見るとBが減っている。
最も褐変が防げたのはpH1だった。
最も褐変が進んだのはpH14だった。