サイエンスキャッスル2015

Presentation information

サイエンスキャッスル 東北大会

口頭発表

Sun. Dec 6, 2015 10:00 AM - 11:50 AM メインホール

[100125] 宇宙毛豆の良食味化プロジェクト -栽培技術を継承・実践・分析する-

中村あすま1,2, 太田結1,2 (1.青森県立五所川原農林高等学校, 2.生物生産科 野菜研究室)

Keywords:農学

口頭+ポスター
宇宙を旅した青森県津軽地方の在来種「毛豆(けまめ)」の種子20粒は、先輩方が4年間採種プロジェクトを続け、100kgまで増産することができました。私たちはこれを基礎研究と位置づけ、現在も良質の種子を選抜しています。  
今年度は地域の毛豆農家にご協力いただき、「エダマメとしての良食味化」に向けた共同研究を行いました。ポイントは①摘心技術の継承、②試験区(摘心区)・慣行区のデータ検証、③エダマメとしての販売実習です。これにより門外不出とされてきた摘心技術の特性を発見し、「栗のような味」と称される毛豆の良食味を再現することができました。また10月に東京都で実施した販売実習の成果を発表します。