[100149] 麹菌の成長及びアミラーゼ活性における光応答
Keywords:農学
口頭+ポスター
先行研究により麹菌の分生子形成について光応答が認められている。このことから、麹菌のアミラーゼ分泌にも光応答があると考え、麹菌が糖化をする際の最適な光条件の探究を行った。麹菌を5つの光条件で培養し、成長とアミラーゼ活性を比較をするために、成長量、分生子形成、アミラーゼ分泌量、糖化量について観察・測定を行った。その結果、麹菌が成長や分生子形成よりもアミラーゼ分泌を優先することから、麹菌が糖化を行う際の最適条件は赤色光下となった。現在は麹菌が分泌する数種類のアミラーゼの割合が光条件によってどのように変化するかを調べるために電気泳動によるアミラーゼの検出を行っている。