[P-70] コメのとぎ汁から生分解性プラスチックの製作
キーワード:コメ、乳酸、生分解性、プラスチック、重合
<概要>
毎日多くの家庭から廃棄されるコメのとぎ汁は河川汚染の原因になっていることに注目した。コメのとぎ汁には、乳酸菌がふくまれているため、とぎ汁を37℃で培養して乳酸の生成に成功した。この乳酸を重合させて、ポリ乳酸を生成させ、任意の形で硬化させてプラスチックの製作を試みた。また、得られたポリ乳酸を実際に土壌中に埋めて、分解の様子を追跡し、環境に負荷をかけないプラスチックを作ることに挑戦した。
毎日多くの家庭から廃棄されるコメのとぎ汁は河川汚染の原因になっていることに注目した。コメのとぎ汁には、乳酸菌がふくまれているため、とぎ汁を37℃で培養して乳酸の生成に成功した。この乳酸を重合させて、ポリ乳酸を生成させ、任意の形で硬化させてプラスチックの製作を試みた。また、得られたポリ乳酸を実際に土壌中に埋めて、分解の様子を追跡し、環境に負荷をかけないプラスチックを作ることに挑戦した。
<考察・展望>
コメのとぎ汁の有効活用方法をつきとめた。またポリ乳酸は、土壌中で確実に分解されることも実験から見出すことができた。
コメのとぎ汁の有効活用方法をつきとめた。またポリ乳酸は、土壌中で確実に分解されることも実験から見出すことができた。