[CP4-2] 和食の魅力
【略歴】
株式会社ジオード 代表取締役/フードコラムニスト。
1952年大阪生まれ。
関西の食雑誌『あまから手帖』の編集顧問を務めるかたわら、食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサーとして活動。「関西の食ならこの男に聞け」と評判高く、テレビ、雑誌、新聞等のメディアにて発言も多い。
著書に、『門上武司の僕を呼ぶ料理店』(クリエテ関西)のほか、『スローフードな宿』『スローフードな宿2』(木楽舎)、『京料理、おあがりやす』(廣済堂出版)等。
「水野真紀の魔法のレストラン」(毎日放送)ではコメンテーターを務める。国内を旅することも多く、各地の生産者たちとのネットワークも拡がっている。食に携わる生産者・流通・料理人・サービス・消費者をつなぐ役割を果たす存在。また大阪府や大阪市、観光コンベンション協会など、行政が日本の食について海外に向け発信するシーンへの登場も多数ある。日々更新中の門上武司のおいしいコラムも人気。http://www.kadokami.net
■1991年 株式会社ジオード設立。2004年10月 門上武司食研究所設立。
■一般社団法人 全日本・食学会 代表理事
■「あまから手帖」編集顧問
株式会社ジオード 代表取締役/フードコラムニスト。
1952年大阪生まれ。
関西の食雑誌『あまから手帖』の編集顧問を務めるかたわら、食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサーとして活動。「関西の食ならこの男に聞け」と評判高く、テレビ、雑誌、新聞等のメディアにて発言も多い。
著書に、『門上武司の僕を呼ぶ料理店』(クリエテ関西)のほか、『スローフードな宿』『スローフードな宿2』(木楽舎)、『京料理、おあがりやす』(廣済堂出版)等。
「水野真紀の魔法のレストラン」(毎日放送)ではコメンテーターを務める。国内を旅することも多く、各地の生産者たちとのネットワークも拡がっている。食に携わる生産者・流通・料理人・サービス・消費者をつなぐ役割を果たす存在。また大阪府や大阪市、観光コンベンション協会など、行政が日本の食について海外に向け発信するシーンへの登場も多数ある。日々更新中の門上武司のおいしいコラムも人気。http://www.kadokami.net
■1991年 株式会社ジオード設立。2004年10月 門上武司食研究所設立。
■一般社団法人 全日本・食学会 代表理事
■「あまから手帖」編集顧問