第14回 日本抗加齢医学会総会

Presentation information

会長特別企画

会長特別企画4

和食の文化からアンチエイジングを語る

Sun. Jun 8, 2014 1:30 PM - 2:55 PM 第1会場 (大ホール 5F)

座長:森下竜一(大阪大学大学院医学系研究科臨床遺伝子治療学), 中島茂(岐阜大学大学院医学系研究科細胞情報学)

[CP4-2] 和食の魅力

○門上武司 (フードコラムニスト/「あまから手帖」編集顧問 株式会社ジオード 代表取締役/フードコラムニスト。)

【略歴】
株式会社ジオード 代表取締役/フードコラムニスト。
1952年大阪生まれ。
関西の食雑誌『あまから手帖』の編集顧問を務めるかたわら、食関係の執筆、編集業務を中心に、プロデューサーとして活動。「関西の食ならこの男に聞け」と評判高く、テレビ、雑誌、新聞等のメディアにて発言も多い。
著書に、『門上武司の僕を呼ぶ料理店』(クリエテ関西)のほか、『スローフードな宿』『スローフードな宿2』(木楽舎)、『京料理、おあがりやす』(廣済堂出版)等。
「水野真紀の魔法のレストラン」(毎日放送)ではコメンテーターを務める。国内を旅することも多く、各地の生産者たちとのネットワークも拡がっている。食に携わる生産者・流通・料理人・サービス・消費者をつなぐ役割を果たす存在。また大阪府や大阪市、観光コンベンション協会など、行政が日本の食について海外に向け発信するシーンへの登場も多数ある。日々更新中の門上武司のおいしいコラムも人気。http://www.kadokami.net

■1991年 株式会社ジオード設立。2004年10月 門上武司食研究所設立。
■一般社団法人 全日本・食学会 代表理事
■「あまから手帖」編集顧問