コンクリート工学年次大会 2013(名古屋)

講演情報

第35回コンクリート工学講演会 » 腐食・防食

[L20] 腐食・防食Ⅰ

2013年7月9日(火) 13:15 〜 15:15 第7会場 234号室 (名古屋国際会議場)

[座長(建築)]野口 貴文、[座長(土木)]佐伯 竜彦

[L1172] 塩化物イオンを含有するフライアッシュコンクリート中の鉄筋腐食速度に関する検討

宮田 啓志1,上田 隆雄1,塚越 雅幸1,高野 剛2 (1.徳島大学,2.四国電力)

キーワード:フライアッシュ,鉄筋腐食速度,分極抵抗,環境温度,塩化物イオン濃度

フライアッシュを混和したコンクリートの塩害に対する耐久性を評価する上で,コンクリート中の鉄筋腐食速度の定量的評価が課題の一つとなっている。そこで本研究では,フライアッシュを内割または外割で混和したコンクリートを用いた内在塩分を含有するRC供試体を作製し,分極抵抗の測定によって鉄筋腐食速度を評価することを試みた。この結果,特に環境温度が20℃の場合には,フライアッシュを混和することで鉄筋腐食速度が大きく抑制されるが,温度が40℃の場合には抑制効果が低下することが分かった。また,本実験条件では,内在塩化物イオン濃度の変化が腐食速度に与える影響は比較的小さかった。
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