[1227] スラッジ起源のCCU粉体を用いた低炭素型のコンクリートに関する実験的研究
キーワード:低炭素型のコンクリート、スラッジ、脱水ケーキ、CaCO3、CO₂
レディーミクストコンクリート工場においては,日々スラッジが発生し,廃棄物として処理されている。スラッジの主成分はカルシウムであるためCO₂の吸収源になり得る。そこで,本研究ではスラッジのうち脱水ケーキに着目し,CO₂の固定量を増大する方法およびこれを用いた場合のコンクリートの性状について実験的に確認した。その結果,脱水ケーキを粉砕し,水分を供給して適度な湿度にした上で,2日間以上の固定期間を設けることで100kg/t以上のCO₂を固定したCCU粉体を製造できることが分かった。また,コンクリートに細骨材置換して使用した場合,圧縮強度が増大することが分かった。