日本金属学会2020年秋期(第167回)講演大会

講演情報

一般講演

5.材料化学 » 耐食性・耐酸化性

[G] 腐食・防食

2020年9月17日(木) 09:00 〜 11:45 N会場 (ZoomN会場)

座長:武藤 泉(東北大学)、千葉 誠(旭川工業高等専門学校) 副座長(座長補佐):森真奈美(仙台高専)、菅原 優(東北大学)

09:45 〜 10:00

[285] 金属カチオン含有水溶液中における発錆炭素鋼のカソード分極挙動

*大本 篤1、出口 博史2、土谷 博昭1、花木 宏修1,3、山下 正人1,3、藤本 慎司1 (1. 大阪大 工、2. 関西電力㈱、3. ㈱京都マテリアルズ)

キーワード:カソード分極、発錆炭素鋼、金属カチオン、XRD

炭素鋼を金属カチオン含有水溶液に浸漬することでさびの構造が変化し、腐食速度が低下することを報告している。本研究ではさび層を有する発錆炭素鋼の金属カチオン含有水溶液中のカソード分極挙動について調査した。

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