日本金属学会2022年春期(第170回)講演大会

講演情報

高校生ポスターセッション

[HSP] 高校生ポスターセッション 前半

2022年3月22日(火) 14:45 〜 15:45 Zoomポスター会場

14:45 〜 15:45

[HSP17] おいしいお茶を入れよう~水の温度、種類による抽出成分の変化~

*高橋 凜1、小野寺 彩花2、小林 愛3、佐藤 春緋4 (1. 水沢高校理数科、2. 水沢高校理数科、3. 水沢高校理数科、4. 水沢高校理数科)

キーワード:緑茶、テアニン、カフェイン、炭酸水

温度の異なる水を用いて緑茶の抽出を行った。その結果、低温ではカフェインよりもテアニンが多く抽出され、高温ではほとんど差がなかった。炭酸水を用いて抽出した場合、抽出時間が短いとテアニンの抽出量は少ないが、抽出時間が長くなるとテアニンの抽出量が増加した。

要旨・抄録、PDFの閲覧には参加者用アカウントでのログインが必要です。参加者ログイン後に閲覧・ダウンロードできます。
» 参加者用ログイン