日本金属学会2022年春期(第170回)講演大会

Presentation information

高校生ポスターセッション

[HSP] High School Poster Session Part 1

Tue. Mar 22, 2022 2:45 PM - 3:45 PM ZoomRm.Poster

2:45 PM - 3:45 PM

[HSP17] おいしいお茶を入れよう~水の温度、種類による抽出成分の変化~

*Rin Takahashi1, Ayaka Onodera2, Mana Kobayashi3, Haruhi Sato4 (1. 水沢高校理数科、2. 水沢高校理数科、3. 水沢高校理数科、4. 水沢高校理数科)

Keywords:緑茶、テアニン、カフェイン、炭酸水

温度の異なる水を用いて緑茶の抽出を行った。その結果、低温ではカフェインよりもテアニンが多く抽出され、高温ではほとんど差がなかった。炭酸水を用いて抽出した場合、抽出時間が短いとテアニンの抽出量は少ないが、抽出時間が長くなるとテアニンの抽出量が増加した。

Please log in with your participant account.
» Participant Log In