日本金属学会2024年春期(第174回)講演大会

講演情報

高校生ポスターセッション

[HSP] 高校生・高専学生ポスターセッション HSP25,HSP44~HSP64

2024年3月19日(火) 15:30 〜 16:30 Zoomポスター会場

15:30 〜 16:30

[HSP53] コウジ菌の違いによるタンパク質分解能力の比較

*中谷 果瑛1、荒川 瑠奈1、久保 琴葉1、澤田 紘伽1、浜田 拓音1 (1. 旭川西高(学生))

キーワード:コウジ菌、タンパク質分解率、有機酸

麹で肉が柔らかくなることに着目して研究を開始した。7種類の麹を使用し、タンパク質の分解率を測定した結果、黒コウジ菌が最もタンパク質分解能力が高いことが分かった。

要旨・抄録、PDFの閲覧には参加者用アカウントでのログインが必要です。参加者ログイン後に閲覧・ダウンロードできます。
» 参加者用ログイン