The 62nd Annual Meeting of the Japan Oil Chemists' Society

Presentation information

Special Program

Award Lectures

Award Lectures

油化学または油化学工業の分野で顕著な功績をあげた研究成果に、当学会で最も権威のある「学会賞」を毎年授与して研究を奨励しています。そして油化学工業における顕著な技術には「工業技術賞」を、また若手の優秀な研究成果には「進歩賞」を授与しています。表彰式は、4月の総会の場で行いました。

Wed. Sep 4, 2024 1:30 PM - 5:00 PM Hall S (Bldg.4, 2F)

Chair:Tomomichi Okano

1:30 PM - 2:00 PM

[AL01] 水産油脂の食品機能および未利用水産資源の有効利用に関する研究

水産油脂の食品機能および未利用水産資源の有効利用に関する研究

*Ryota Hosomi1 (1. Faculty of Chemistry, Materials and Bioengineering)

<選考委員会評>
水産油脂の加工法を開拓して未だ機能が明確にされていないグリセロリン脂質の有効性を明らかにし、食品科学および栄養学の分野に大きな進歩をもたらす可能性を示したので進歩賞を授与することとしました。ホタテガイ内臓から有効成分を抽出する方法は、食品規格を満たすパイロットプラントで成功しており、実用化が期待されます。

Keywords:水産油脂, 食品機能, グリセロリン脂質

Please log in with your participant account.
» Participant Log In