3:00 PM - 4:00 PM
[AL04] 水産脂溶性成分の有効利用を目指した分子栄養学的研究
水産脂溶性成分の有効利用を目指した分子栄養学的研究
<選考委員会評>
褐藻類由来のフコキサンチンの非感染性疾患予防機能に着目し、その生体内代謝を明らかにして慢性炎症を抑制するメカニズムを突きとめた本成果に学会賞を授与することにしました。細川氏はこの他にも、海洋性カロテノイドの有効性、さらにはEPAやDHA、DPAn-3といった水産物に特徴的に含まれるn-3系多価不飽和脂肪酸の機能を、生体内代謝の面から明らかにして、食品機能の有効性確保に役立つ成果を見出しました。
Keywords:水産脂質, 分子栄養学, フコキサンチン
Please log in with your participant account.
» Participant Log In