16:30 〜 16:45
[BAO01-13] オリゴペプチドからのポリペプチドの生成
キーワード:オリゴペプチド, ポリペプチド, アスパラギン, 加熱
ペプチドの非生物的生成については多くのシナリオが提案されてきたが、それらの研究結果はアミノから高分子量および多様性のあるポリペプチドの生成が困難であることを示してきた。水溶液中でアスパラギン、乾燥条件でのアスパラギン酸は加熱によりポリペプチドを生成するが、他のアミノ酸残基がペプチドの主鎖を占めることは困難であった。その理由は鎖状のジペプチドが容易に環化してジケトピペラジン(DKP)を生じることが挙げられる。本研究は特異な性質であるアスパラギンの残基をもつオリゴペプチドに焦点を当てている。ジペプチド(Gly-Asn, Ala-Asn)の水溶液を加熱して平均分子量が3000から5000程度のポチペプチドが生成した。アスパラギン残基をもつオリゴペプチドが原始地球環境下で生成したとすると、このオリゴペプチドはポリぺプチドを生じたことが考えられる。