日本地球惑星科学連合2016年大会

講演情報

ポスター発表

セッション記号 M (領域外・複数領域) » M-GI 地球科学一般・情報地球科学

[M-GI23] 新キッチン地球科学、頭脳活性化ツールとしての役割

2016年5月22日(日) 17:15 〜 18:30 ポスター会場 (国際展示場 6ホール)

コンビーナ:*栗田 敬(東京大学地震研究所)、熊谷 一郎(明星大学理工学部)、久利 美和(東北大学災害科学国際研究所)、酒井 敏(京都大学人間・環境学研究科)

17:15 〜 18:30

[MGI23-P02] ミグマタイトをつくってみよう!

*丸橋 暁1丸橋 友子1丸橋 美鈴1 (1.なし)

キーワード:ミグマタイト、ホワイトチョコレート、 ダークチョコレート、融解温度

ホワイトチョコレートはダークチョコレートよりも融けやすいと言われる.ホワイトチョコレートとダークチョコレートとの融解温度の差を利用してミグマタイトをつくってみた.
【材料】
・ホワイトチョコレート
・ダークチョコレート
【方法】
ホワイトチョコレートとダークチョコレートとを容器に詰め,湯煎をして融解させた.
【なぜそんなことを?】
家族で肥後変成帯のミグマタイトを見に行った.その振り返りにキッチン変成岩岩石学として,ミグマタイトチョコレートをつくってみた.
【結果】
ミグマタイトの構造を再現したミグマタイトチョコレートをつくることができた.ミグマタイトがどのようなものかがこの振り返り実験で実感できた.