[MSD36-P03] 災害食の宇宙食への応用パスタ
キーワード:宇宙食、災害食、パスタ
宇宙への長期隊際において、生命維持のための食事は重要である。特に宇宙ステーションでは世界各国の宇宙飛行士が共同生活を行うため、ユニバーサル食が必要とされる。そこで災害食の宇宙食への応用を考えた。バスタは世界の人々に食べられている。災害食のパスタを宇宙食へ応用したい。
食味評価を行った。食味調査したパスタはペペロンチーノ、カルボナーラ、茸のパスタである。
パスタは熱湯を用いて3分間で作成可能である。また、水で20分、レンジで3分である。
味を10点満点で評価、さらにVASスコア-で評価した。結果、平均点±SD値は10点満点ではカルボナーラお湯は7.6±1.1、水は5.8±2.1、レンジは7.9±1.4であった。10点満点ではペペロンチーノお湯は7.2±1.5、水は6.2±1.6、レンジは7.7±1.8であった。10点満点ではキノコのパスタお湯は6.9±1.3、水は5.9±1.5、レンジは6.9±1.5であった。
食味評価を行った。食味調査したパスタはペペロンチーノ、カルボナーラ、茸のパスタである。
パスタは熱湯を用いて3分間で作成可能である。また、水で20分、レンジで3分である。
味を10点満点で評価、さらにVASスコア-で評価した。結果、平均点±SD値は10点満点ではカルボナーラお湯は7.6±1.1、水は5.8±2.1、レンジは7.9±1.4であった。10点満点ではペペロンチーノお湯は7.2±1.5、水は6.2±1.6、レンジは7.7±1.8であった。10点満点ではキノコのパスタお湯は6.9±1.3、水は5.9±1.5、レンジは6.9±1.5であった。