「澱粉構造・機能研究部会」活動状況報告・次年度計画設計会議開催のお知らせ
澱粉構造・機能研究部会 部会長 藤田直子(秋田県立大学)
本学会ホームページでもお知らせしていましたように,平成29年12月19日付けで澱粉構造・機能研究部会が設立されました.本研究部会では,「澱粉構造と機能との関係を解明し,その知見を食品素材開発や食品加工流通技術開発等に繋げるため,必要な活動を行う.具体的には,研究情報交換,技術調査,話題提供等を行うことで,産学官における澱粉生合成研究,澱粉・澱粉系素材利用研究,加工・調理研究,新機能素材開発研究等の推進加速及び連携強化を図る.」ことを目的としています.お陰様で108名以上の方々に部会員登録を頂いています.昨年のキックオフから1年を経て取り組んできた内容についてご報告すると共に,意見交換するための機会を大会前日に設けることとしました.大会前日一番乗りで新鮮な雰囲気の中で,前向きな意見交換及び交流の場としたいと思います.研究部会員の方々は,是非,10日岐阜入りの時間を早めてお集まりいただきます様,何卒宜しくお願い申し上げます.
なお,本キックオフ会議の参加対象者は,学会会員で研究部会に登録した方のみ(当日の部会員登録も可能です,事務局にご連絡ください.学会会員であれば無料.)としています.ご注意ください.部会員の登録は随時受け付けています.学会ホームページをご確認ください.
日時:2019年9月10日(火)13:05~14:00
開催会場:岐阜大学サテライトキャンパス
(〒500-8844 岐阜市吉野町6丁目31番地 岐阜スカイウイング37 東棟4階,JR岐阜駅から徒歩5分)
参集範囲:澱粉構造・機能研究部会の部会員及び部会員登録者
参加費:無料
お問い合わせ先:事務局(松木、徳安):StarchSFRG@ml.affrc.go.jp