日本応用糖質科学会2019年度(第68回)大会・応用糖質科学シンポジウム

受賞講演・特別講演

学会賞

AW-1 各種糖質加水分解酵素・加リン酸分解酵素・異性化酵素の機能と応用に関する研究
北海道大学大学院農学研究院  森 春英 氏
 
AW-2 糖質資源の高度利用のためのバイオプロセス構築に関する研究開発
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 
食品生物機能開発研究領域生物資源変換ユニット  徳安 健 氏
 

奨励賞

AW-3糖質の物理的性状変化の解明と食品における利用
広島大学大学院生物圏科学研究科  川井 清司 氏 
 
AW-4米の澱粉構造制御機構の解明に向けて:澱粉生合成過程で形成される酵素複合体の解明
秋田県立大学生物資源科学部  クロフツ 尚子 氏 
 

技術開発賞

AW-5糖質酸化酵素を用いたマルトビオン酸を主成分とする酸っぱい水飴“オリゴ糖酸®”の開発
                            サンエイ糖化(株)素材開発部素材開発課 
深見 健 氏
                                                               末廣 大樹 氏
                                                               林 佳奈子 氏
            天野エンザイム(株)マーケティング本部産業用酵素開発部 
岡田 正通 氏
                                                               堀井 晃夫 氏
杉田 亜希子 氏
 
 
AW-6放線菌糖質関連酵素の食品分野への展開
                                     ナガセケムテックス(株)  白坂 直輝 氏
                                                              原園 幸一 氏
                                                              中東 良太 氏
近畿大学農学部バイオサイエンス学科  大沼 貴之 氏
 

特別講演

SL-1  「糖鎖合成の難関に挑む」
岐阜大学生命の鎖統合研究センター  安藤 弘宗 氏
 
SL-2「中国澱粉糖業界の現状、及び将来の発展トレンド」
保齢宝生物股份有限公司  劉 峰 氏