「澱粉構造・機能研究部会」総会開催のお知らせ
(https://www.a.u-tokyo.ac.jp/yayoi/)
澱粉構造・機能研究部会 部会長 藤田直子(秋田県立大学)
平成29年12月19日付けで澱粉構造・機能研究部会が設立されて,平成30年秋田大会でのキックオフ会議から二期丸4年が経ちました.本研究部会では,「澱粉構造と機能との関係を解明し,その知見を食品素材開発や食品加工流通技術開発等に繋げるため,必要な活動を行う.具体的には,研究情報交換,技術調査,話題提供等を行うことで,産学官における澱粉生合成研究,澱粉・澱粉系素材利用研究,加工・調理研究,新機能素材開発研究等の推進加速及び連携強化を図る.」ことを目的としています.
本年は3年ぶりに直接顔を合わせて議論を行うことができそうで,心待ちにされている方も多いことと存じます.本体制での4年間を総括し,次の活動に繋げるため,下記の予定で総会を開催致します.
なお,本会議の参加対象者は,学会会員で研究部会に登録した方のみ(当日の部会員登録も可能です,事務局にご連絡ください.学会会員であれば無料.)としています.ご注意ください.部会員の登録は随時受け付けていますので,学会ホームページをご確認ください.
また,当日の参加者数を事前に把握できますと幸いです.スムーズな議事進行のため,御参加希望される方は,事前に下記お問い合わせ先までご連絡をいただけますと幸いです.
日 時: 2022年8月30日(火)12:30~14:00(最長)
その後,同会場で応用糖質フレッシュシンポジウムが開催され
ます.ぜひ併せて御参加ください.
開催会場: 東京大学農学部弥生講堂一条ホール
(〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1)
最寄り駅「東大前駅」(東京メトロ南北線)または「根津駅」
(東京メトロ千代田線)より徒歩.
https://www.a.u-tokyo.ac.jp/yayoi/ 等ご参考ください.
参集範囲: 澱粉構造・機能研究部会の部会員及び部会員登録希望者
参 加 費: 無料
参加登録:感染症対策のため,参加人数と非常時連絡先を事前に把握しておく必要が出て参りました.参加ご希望の方は,8月30日プレイベント(@東京大学弥生講堂)参加登録のご案内のページから参加登録をお願い致します.
議事次第(案):
1.部会長挨拶
2.話題提供
「最近の澱粉研究のあれこれと今後の展望」
井ノ内 直良(福山大学)
3.2021年度活動報告(第一期からの総括)
4.総合討論
5.2022年度体制について
6.その他
お問い合わせ先:
事務局(松木,徳安) StarchSFRG@ml.affrc.go.jp
(なお,今回は,部会としての懇親会は開催しません.)