2018年度人工知能学会全国大会(第32回)

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口頭発表

オーガナイズドセッション » [オーガナイズドセッション] OS-22 身体と触覚の重層的な認知

[3B2-OS-22b] 身体と触覚の重層的な認知(2)

2018年6月7日(木) 15:50 〜 17:30 B会場 (4F ムーンライト)

16:10 〜 16:30

[3B2-OS-22b-02] 日本酒味表現の類似性の分析

〇福本 淳一1 (1. 立命館大学)

キーワード:自然言語処理、味覚情報、類似性

日本酒の銘柄を選ぶ場合, そのお酒の味の説明や日本酒度や使用米, 酵母などの情報を参考にすることがある.日本酒の味の表現については,例えば「香り」の表現方法として, 梅, レモン, りんご, 花, 果実, 木, 鉱物, ナッツで例えるものが用いられている.本稿では,日本酒の味の類似性の計算のため, 日本酒の味の説明文の構文解析結果から基本的味表現を示す用語と係り受け関係にある語のリストの類似性を判定することで類似した味表現を持つ銘柄の日本酒の獲得を目指した.