2019年度 人工知能学会全国大会(第33回)

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[2J3-J-13] AI応用: 消費と生活

2019年6月5日(水) 13:20 〜 15:00 J会場 (201B 中会議室)

座長:神嶌 敏弘(産業技術総合研究) 評者:角森 唯子(NTTドコモ)

14:20 〜 14:40

[2J3-J-13-04] 物体検出を用いた調理の時系列パターンによる分類

〇森 梓1、濱 龍太郎1、原田 篤1、高久 由香里1、橋本 敦史2 (1. 株式会社LIXIL、2. 京都大学)

キーワード:産業応用、物体検出、人間工学、行動分析、調理

本報は、調理動画を対象とした深層学習による物体検出の応用と時系列データの分析に関するものである。私たちの最終目標はパーソナライズされたキッチンの提案であり、そのためにこれまでは目視観察とスプレッドシートソフトウェアを用いた分析を行ってきた。しかし、この従来の手法は十分な精密さと被験者数を得るために膨大な工数がかかった。然して分析視点も限定的にならざるを得なかった。そこで私たちは自動化ツールとして深層学習による物体検出を導入した。約90種類の物体を含む一連の調理動画に対して物体検出を適用し、Pythonを用いてデータ抽出と分析を行い、シンクエリアにおける物体検出数の時系列データが3パターンに分類されることを発見した。この発見は、パーソナライズされたキッチンの提案に向けた調理パターンの理解に貢献する。