2019年度 人工知能学会全国大会(第33回)

講演情報

インタラクティブセッション

[4Rin1] インタラクティブセッション2

2019年6月7日(金) 09:00 〜 10:40 R会場 (1F 展示ホール 中央)

09:00 〜 10:40

[4Rin1-31] ライフスタイル分析を用いたIoT珈琲焙煎サービスの品質向上

〇木村 文香1、寺野 真明1、小澤 順2、西川 由理1,2、竹中 毅2、大浦 楓子2,3 (1. パナソニック株式会社、2. 産業技術総合研究所、3. 首都大学東京)

キーワード:IoT、ライフスタイル分析、珈琲、焙煎

本研究ではライフスタイル分析を用いたIoT珈琲焙煎サービス「The Roast」のサービス継続施策の可能性について考察を行った。過去の研究を通じ、サービス利用者の中で特徴的なライフスタイル因子としてアクティブ社交性の因子を抽出した。この社交的なユーザの欲求を刺激する施策として、焙煎済珈琲豆のプレゼント用キットを配布した結果、離脱可能性の高いユーザのうち、80%以上のユーザがサービスを継続して利用した。また、施策の前後で平均焙煎回数が増加したことを確認した。