2020年度 人工知能学会全国大会(第34回)

講演情報

オーガナイズドセッション

オーガナイズドセッション » OS-2 食とAI

[1F3-OS-2a] 食とAI (1)

2020年6月9日(火) 13:20 〜 15:00 F会場 (jsai2020online-6)

野中 朋美(立命館大学)、藤井 信忠(神戸大学)

14:40 〜 15:00

[1F3-OS-2a-05] 調理作業の潜在的意味解析を用いた作業傾向の分類

〇濱 龍太郎1、齋藤 梓1、高久 由香里1、橋本 敦史 (1. 株式会社 LIXIL)

キーワード:行動分析、人間工学、調理と食、AI応用

本研究は,潜在的意味解析を用いることで調理作業の進行と空間の使い方によって調理者の作業パターンを分類する方法を提案する.
調理における作業空間を作業関連領域と待機領域に分割し,また作業の時間進行を3分割することで,時間・空間で分けた6つの区分と,それらに含まれる調理アイテムでBag of Itemsの特徴量を生成し,潜在的意味解析を行なった.さらにそれらの特徴量を被験者ごとに直列に結合することで特徴量空間を生成し,クラスタリングを行うことで5つのユーザーの調理作業パターンを得ることができた.

講演PDFパスワード認証
論文PDFの閲覧にはログインが必要です。参加登録者の方は「参加者用ログイン」画面からログインしてください。あるいは論文PDF閲覧用のパスワードを以下にご入力ください。

パスワード