2020年度 人工知能学会全国大会(第34回)

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国際セッション » E-5 Human interface, education aid

[1G4-ES-5] Human interface, education aid: Learning method

2020年6月9日(火) 15:20 〜 17:00 G会場 (jsai2020online-7)

座長:松村真宏(大阪大学)

15:40 〜 16:00

[1G4-ES-5-02] 調理の失敗低減を目的とした動作中心型料理レシピ提示手法の提案

〇福元 颯1、大杉 隆文1、松下 光範1 (1. 関西大学)

キーワード:料理レシピ、料理テキスト、料理失敗、フローグラフ

本研究の目的は,料理歴が短い人を対象に料理の失敗を低減することである.現在,ユーザ投稿型レシピサイトを参考にし,手軽に料理することが可能である.しかし,一般的にレシピサイトにされたレシピの詳細度が一貫されていない.そのため,料理知識の少ない調理者はレシピを理解することが困難な場合があり,調理の失敗を引き起こす.この問題を解決するため,調理の失敗を低減可能な料理レシピの提示手法として,フローグラフ形式で料理レシピを表示するインタフェースを提案している.本稿では,調理者が投稿したレシピサイトでの調理と提案システムでの調理の比較実験を行い,有効性を明らかにした.

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