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[1K3-GS-3-04] 美味しさと栄養・機能性成分を結び付けた食に関する知識グラフ
キーワード:知識グラフ、オントロジー、食品技術
持続可能な社会の実現に向けて、余剰食材の削減や、健康に役立つ食品の拡充による医療費削減が求められている。このような食材・食品に関する情報は、これまでもレシピデータや栄養成分データなどがさまざまな形で公開されているが、日常的な食事にそれらを摂り入れるには美味しさに関する情報が必要である。近年、食の美味しさをデータとして表現する研究も進められているが、栄養・機能性成分などの健康維持に関する情報と結び付けられてはいない。そこでムーンショット型研究開発目標5では、栄養・機能性成分に関するデータと、美味しさに関するデータを結び付け、持続可能な食の基盤となるデータベースを構築している。 本研究では、農研機構が保有する機能性成分データに美味しさ、特に味と香りに関する化合物データベースを結びつけ、さらに栄養成分やレシピデータなどを結合した食に関する統合的な知識グラフを提案する。
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