The 76th JSAP Autumn Meeting, 2015

Presentation information

Oral presentation

12 Organic Molecules and Bioelectronics » 12.2 Characterization and Materials Physics

[16a-2N-1~8] 12.2 Characterization and Materials Physics

6.6と12.2のコードシェアセッションあり

Wed. Sep 16, 2015 9:30 AM - 11:30 AM 2N (224-2(North))

座長:松本 卓也(阪大)

10:30 AM - 10:45 AM

[16a-2N-5] Bound Water Molecules in Sugar-added Gelatin Membranes during Drying Process Investigated by Infrared Spectroscopy

〇Yukiko Otsuka1, Ryo Shirakashi1, Kazuhiko Hirakawa1 (1.IIS, Univ. of Tokyo)

Keywords:Infrared Spectroscopy,Sugar-added,Gelatin

結合水の存在は、食品・生体保存にとって非常に重要である。前回、我々は乾燥過程中のゼラチン薄膜の結合水構造の変化について、赤外分光により4500-5500cm-1の周波数領域の水の吸収を調べた結果について報告した。今回、我々はゼラチンに糖を添加した効果を明らかにするため乾燥中の糖添加ゼラチン薄膜の結合水について詳細な検討を行ったので報告する。