The 77th JSAP Autumn Meeting, 2016

Presentation information

Oral presentation

12 Organic Molecules and Bioelectronics » 12.6 Nanobiotechnology

[13a-B10-1~12] 12.6 Nanobiotechnology

Tue. Sep 13, 2016 9:00 AM - 12:15 PM B10 (Exhibition Hall)

Takaharu Okajima(Hokkaido Univ.), Shinji Watanabe(Kanazawa Univ.)

11:00 AM - 11:15 AM

[13a-B10-8] High-throughput Measurement of Yeast Cell Elasticity Using Atomic Force Microscopy

〇(D)Ryosuke Tanaka1, Ryota Aritomo2, Toru Shioi2, Takaharu Okajima1 (1.Hokkaido Univ., 2.Sapporo Breweries LTD)

Keywords:atomic force microscopy, cell, mechanics

出芽酵母はビール製造に不可欠でありその性質は製品の質に強く影響する。これまでに出芽酵母の性質と物性の関係が示唆されており、多数酵母の力学測定によって選別や品質管理が可能になることが期待されるが、そのような方法論は確立していない。本研究では、多数のビール酵母細胞の力学特性分布を網羅計測できるAFMシステムを開発した。本AFM計測技術の詳細と、酵母の力学物性とエタノール耐性との関係について報告する予定である。