2016年 第77回応用物理学会秋季学術講演会

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一般セッション(口頭講演)

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[15p-B7-1~18] 8.6 プラズマライフサイエンス

2016年9月15日(木) 13:45 〜 18:30 B7 (展示ホール内)

池原 譲(産総研)、松浦 寛人(大阪府立大)

13:45 〜 14:00

[15p-B7-1] 生酒中の酵素に及ぼすパルス電界印加の影響

〇(M2)八重樫 大朗1、奥村 賢直1、高橋 克幸1、高木 浩一1、首藤 文榮、工藤 朋2 (1.岩手大、2.(株)わしの尾)

キーワード:パルス電界、酵素、不活性化

日本酒の醸造過程において、酵素失活を目的とした加熱処理が行われているが、同時に生酒特有の香りが失われてしまう。そのため、非加熱の酵素失活方法が必要とされている。本研究では、生酒中の酵素に対するパルス電界を印加の影響について調べた。その結果、高い温度に保ちながらパルス電界を印加することで、単に加熱処理した場合よりも有意な酵素活性抑制効果が見られた。