13:45 〜 14:00
△ [15p-B7-1] 生酒中の酵素に及ぼすパルス電界印加の影響
キーワード:パルス電界、酵素、不活性化
日本酒の醸造過程において、酵素失活を目的とした加熱処理が行われているが、同時に生酒特有の香りが失われてしまう。そのため、非加熱の酵素失活方法が必要とされている。本研究では、生酒中の酵素に対するパルス電界を印加の影響について調べた。その結果、高い温度に保ちながらパルス電界を印加することで、単に加熱処理した場合よりも有意な酵素活性抑制効果が見られた。
一般セッション(口頭講演)
8 プラズマエレクトロニクス » 8.6 プラズマライフサイエンス
13:45 〜 14:00
キーワード:パルス電界、酵素、不活性化