The 78th JSAP Autumn Meeting, 2017

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Oral presentation

12 Organic Molecules and Bioelectronics » 12.7 Biomedical Engineering and Biochips

[5a-A502-1~12] 12.7 Biomedical Engineering and Biochips

Tue. Sep 5, 2017 9:00 AM - 12:15 PM A502 (502)

Koichiro Miyamoto(Tohoku Univ.), Takao Suda(Natl. Inst. of Tech.,Kagoshima Col.)

10:45 AM - 11:00 AM

[5a-A502-7] Study of Degradation Factor of Bitterness Membrane for Medicines

Takeshi Shiino1, Xiao Wu1, Zhiqin Huang1, Hideya Onitake1, Yusuke Tahara2, Rui Yatabe2, Kiyoshi Toko1,2, Hidekazu Ikezaki3 (1.Kyushu Univ., 2.R&D TAOS, Kyushu Univ., 3.Intelligent Sensor Technology, Inc.)

Keywords:Taste Sensor

味覚センサは,味覚を客観的に定量化するセンサである.そのセンサ部には,味質に選択的な応答を示す脂質高分子膜を使用しており,主に脂質,可塑剤,支持材から構成されている.その中でも苦味センサは,苦味を呈する医薬品に選択的に応答するが,室温保存でセンサ応答が低下するという問題があった.本研究では苦味センサ膜の劣化要因の調査を行い,実験結果より脂質高分子膜中の脂質が劣化の主要因であることが示唆された.