The 65h JSAP Spring Meeting, 2018

Presentation information

Oral presentation

12 Organic Molecules and Bioelectronics » 12.6 Nanobiotechnology

[17p-A202-1~19] 12.6 Nanobiotechnology

Sat. Mar 17, 2018 1:00 PM - 6:30 PM A202 (54-202)

Koji Sumitomo(Univ. of Hyogo), Hideaki Yamamoto(Tohoku Univ.), Takeshi Ito(Kansai University), Takeo Miyake(Waseda Univ.)

3:00 PM - 3:15 PM

[17p-A202-8] Quantification of taste of coffee using taste sensor

Kazunari Miyake1, Xiao Wu1, Yusuke Tahara2, Hirofumi Fujimoto3, Yusaku Narita3, Taku Hanzawa3, Tsukasa Kobayashi3, Hidekazu Ikezaki4, Kiyoshi Toko1,2 (1.Kyushu Univ., 2.R&D TAOS Kyushu Univ., 3.UCC, 4.Insent)

Keywords:taste sensor, coffee

味覚センサは人間の主観的な感覚である味覚を客観的に定量化するセンサである.本講演ではインスタントコーヒーの苦味の評価,コーヒーの苦味物質の特定,高甘味度甘味料を添加したコーヒーの甘味の評価,焙煎度の指標であるL値と味覚センサの測定値との比較を試み,味覚センサを用いたコーヒーの味の数値化に関して発表する.