15:15 〜 15:30
[13p-D209-7] リアルタイム質量分析によるコーヒーアロマ形成過程の追跡
キーワード:香り分析、質量分析、光イオン化
食品のアロマはおいしさの重要な構成要素である。目に見えないアロマ成分を分析によって視覚化できれば食品の品質および生産性の向上に貢献できると考えられる。筆者らは数百種類のアロマ成分を含むと言われるコーヒーに着目し、コーヒー焙煎アロマの分子種とその時間変化をレーザーイオン化質量分析法(LIMS)を応用してリアルタイム測定することに成功した。
一般セッション(口頭講演)
1 応用物理学一般 » 1.3 新技術・複合新領域
2020年3月13日(金) 13:15 〜 15:30 D209 (11-209)
松谷 晃宏(東工大)
15:15 〜 15:30
キーワード:香り分析、質量分析、光イオン化