[LS3-02] 養豚場で働こう
日本人の食生活も洋風化され食肉や食肉加工品の消費の増加に伴い,食肉需要は急速に伸び個人経営の養豚から企業養豚へと規模拡大が続いています.養豚を行う上で,飼育管理の経験は絶対的な優先を持っていますが,近年の養豚では飼育管理技術のみならず,栄養管理の知識,育種に関する知識,設備に関する知識,疾病対策等多くの専門知識が要求されています.さらに今後人工知能の導入により,ますます高度な飼育管理技術が要求されて来るでしょう.
従来3K+Y(汚い,きつい,危険,安い)の仕事と言われていましたが大きく変化しようとしています.産業として成り立ち,生き物が好きな若い人たちに「新しい製造業」という日本人の得意な分野での挑戦をしてみませんか.