The 94th Annual Meeting of Japanese Society for Bacteriology

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Research presentation by junior high school and high school students

[JRS] Research presentation by junior high school and high school students

Tue. Mar 23, 2021 4:00 PM - 6:00 PM Channel 3

Conveners: Yoshiaki Kawamura (Aichi Gakuin University), Yutaka Terao (Niigata University)

[JRS-6] The way to protect lactic acid bacteria from gastric juice

Ayumu Asano, Yuka Tatsukawa, ○Asuka Toma, Yusei Yamazaki (Nanao High School)

乳酸菌は酸に弱いといわれているが,乳酸菌をチョコレートでコーティングすると,無処理の乳酸菌よりも生存率が高くなると報告されている。そこで,我々は,乳酸菌を酸から守る方法についての研究を行った。乳酸菌を人工胃液,もしくは生理食塩水に入れ,1時間及び2時間置いたのち,液体培地で24時間培養した。この培地の濁度を測定し,乳酸菌の生存の可否を確かめたところ,人工胃液のほうが食塩水より濁度が低くなり,乳酸菌は人工胃液中で生存しにくいことが示された。次に,乳酸菌をチョコレートでコーティングし,同様の実験を行った。その結果,チョコレートでコーティングした場合のほうが濁度が高く,これはチョコレートにより乳酸菌が酸から保護され,生存できたことを示している。ハチミツ,ケーキシロップでも同様の実験を行ったところ,ハチミツ,ケーキシロップでコーティングした場合でも濁度が高くなり,これらでも乳酸菌を酸から保護することができると考えられた。発表ではこれら3つの方法間での,乳酸菌を保護する程度の違いについても報告する。