The 95th Annual Meeting of Japanese Society for Bacteriology

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Research Presentation by Junior High School and High School Students

[JRS] Research Presentation by Junior High School andHigh School Students

Tue. Mar 29, 2022 2:30 PM - 7:25 PM Channel 3

Conveners: Yoshiaki Kawamura(Aichi Gakuin University), Yutaka Terao(Niigata University), Chikara Kaito(Okayama University)

[JRS-4] Antibacterial ingredients contained in Juniperus chinensis ‘Kaizuka’

Rio Ouchi (Fukuoka Prefectural Jonan High School)

本校ではコロナ対策として,消毒作業が行われている.そこで,身近な植物で代用できないかと疑問を持ち,校内のカイズカイブキ等の抗菌活性について調べた.まず,カイヅカイブキ,ローズマリー,ハナミズキを5種の有機溶剤で抽出したときの抗菌作用を納豆菌に対して検証したところ,カイヅカイブキはキシレン,ローズマリーはエーテルが阻止円を形成し,水での抽出は阻止円を形成しなかった.よって,カイヅカイブキとローズマリーのもつ抗菌物質は水溶性ではなく,かつ,異なる可能性がある.
次にカイヅカイブキ,ローズマリー,その他植物の納豆菌と黄色ブドウ球菌に対する抗菌作用を検証したところ,納豆菌はローズマリー,黄色ブドウ球菌はカイヅカイブキが大きく阻止円を形成した.また,カイヅカイブキの抽出液をクロマトグラフィで分離させ,TLCシートを納豆菌を塗り広げた培地に置き,阻止円のRF値を調べたところ,エタノール抽出ではフェオフィチンがあるものだけ阻止円を形成し,アセトンではすべて阻止円を形成した.フェオフィチン付近に阻止円が形したことから,エタノール抽出のカイヅカイブキの抗菌成分は葉緑体が関係している可能性がある.
最後に,掌の常在菌に対するカイヅカイブキとローズマリーの抗菌作用を検証したところ,カイヅカイブキはすべての菌に対して効果があったが,ローズマリーは一部のグラム陰性菌に対して効果が見られなかった.