[VII-42] Application of Ultrafine Bubbles to Kitchen Wastewater Treatment
Keywords:Ultrafine bubbles, Kitchen wastewater, Floating separation, Aerobic biological filtration
高速道路サービスエリアのレストランなどの事業場から排出される厨房排水は一般的にグリストラップやその後段の合併浄化槽に流入させることで処理されている.しかし,流入する排水の濃度が高くなるとグリストラップによる処理では十分に処理することが難しく,放流水質の悪化による周辺環境への悪影響や後段に設置された処理への過負荷が生じてしまう.筆者らは,厨房油脂排水処理へのウルトラファインバブルの適用について研究を行っている.本稿では,サービスエリア厨房排水の流出特性の現地調査と、実証装置を用いた実験による処理能力と処理水質を検討した結果を報告する。
Abstract password authentication.
Password is required to view the abstract. Please enter a password to authenticate.