Japan Society of Civil Engineers 2019 Annual Meeting

Presentation information

第VII部門

下水排水処理

Tue. Sep 3, 2019 10:25 AM - 11:55 AM VII-2 (幸町南6号館 第1講義室)

座長:小野寺 崇(国立環境研究所)

[VII-42] Application of Ultrafine Bubbles to Kitchen Wastewater Treatment

*松浦 拓実1、小松 咲良1、山崎 慎一1 (1. 高知工業高等専門学校)

Keywords:Ultrafine bubbles, Kitchen wastewater, Floating separation, Aerobic biological filtration

高速道路サービスエリアのレストランなどの事業場から排出される厨房排水は一般的にグリストラップやその後段の合併浄化槽に流入させることで処理されている.しかし,流入する排水の濃度が高くなるとグリストラップによる処理では十分に処理することが難しく,放流水質の悪化による周辺環境への悪影響や後段に設置された処理への過負荷が生じてしまう.筆者らは,厨房油脂排水処理へのウルトラファインバブルの適用について研究を行っている.本稿では,サービスエリア厨房排水の流出特性の現地調査と、実証装置を用いた実験による処理能力と処理水質を検討した結果を報告する。

Abstract password authentication.
Password is required to view the abstract. Please enter a password to authenticate.

Password