パネルディスカッション I-1 ICUにおける栄養管理
2015年2月9日(月) 09:00 〜 10:30 第11会場 (ホテル グランパシフィック LE DAIBA B1F ヴァンドーム)
座長:小谷穣治(兵庫医科大学救急・災害医学講座), 巽博臣(札幌医科大学医学部集中治療医学)
○東別府直紀1, 讃井將満2, 祖父江和哉3, 佐藤武揚4, 塩塚潤二2, 水野篤5, 吉村真一郎3, ハイランド ダーレン6 (1.神戸市立医療センター中央市民病院, 2.自治医科大学附属さいたま医療センター麻酔科・集中治療部, 3.名古屋市立大学大学院医学研究科麻酔・危機管理医学分野, 4.東北大学病院高度救命救急センター, 5.聖路加国際病院循環器内科, 6.キングストン総合病院臨床研究ユニット)
○東倫子, 松田直之 (名古屋大学大学院医学系研究科救急・集中治療医学分野)
○宮島功, 宮澤靖 (社会医療法人近森会近森病院栄養サポートセンター)
○海塚安郎 (製鉄記念八幡病院救急・集中治療部)
○巽博臣1, 升田好樹1, 後藤京子1, 東口隆1, 木井菜摘1, 佐藤昌太1, 数馬聡1, 高橋科那子1, 今泉均2 (1.札幌医科大学医学部集中治療医学, 2.東京医科大学麻酔科学講座集中治療医学)
○間藤卓1, 中田一之1, 山口充1, 大井秀則1, 大瀧聡1, 奈倉武朗1, 土屋守克2, 杉山聡1 (1.埼玉医科大学総合医療センター高度救命救急センター, 2.日本医療科学大学保健医療学部看護学科)
○小谷穣治 (日本集中治療医学会 重症患者の栄養管理ガイドライン作成委員会)