サイエンスキャッスル2014

Presentation information

【関西大会】サイエンスキャッスル in Kansai

口頭発表①

Tue. Dec 23, 2014 10:00 AM - 12:20 PM 口頭発表特別講演エリア (1F)

11:20 AM - 11:30 AM

[KS35] ヨーグルト発酵に関する考察

大阪府立和泉高等学校

早谷勇介, 玉田航平, 増本夕華 (大阪府立和泉高等学校 科学部)

受付番号:100032

分野:化学
乳酸菌発酵によるヨーグルト化に関するいくつかの実験をおこない、以下のようなヨーグルトの新しい可能性を広げる知見を得たのでこれらを報告する。
・乳酸菌による発酵で,牛乳以外にも豆乳,スキムミルクを用いてもヨーグルトができることがわかった。
・ヨーグルト化を行う乳酸菌の種類は幅広く,整腸剤やぬか床から得た乳酸菌でも可能なことがわかった。
・乳酸菌発酵の進行を評価するため,ゲルの堅さを測定する簡便法を考案した。
・ヨーグルトの堅さに牛乳の脂肪分,豆乳の繊維質成分が関与することを示唆する結果を得た。
・乳酸菌が腐敗を押さえる役割をすることを示唆する結果を得た。