サイエンスキャッスル2014

Presentation information

【関西大会】サイエンスキャッスル in Kansai

ポスター発表

Tue. Dec 23, 2014 10:00 AM - 3:50 PM ポスターエリア (1F)

10:00 AM - 3:50 PM

[KS_P38] 弓削島の特産品を使った手作り石けんの開発

独立行政法人国立高等専門学校機構 弓削商船高等専門学校

村上華, 加藤雄大 (独立行政法人国立高等専門学校機構 弓削商船高等専門学校 科学実験同好会 1.2年生)

受付番号:100082

分野:化学(商品開発・モニターリング)
現在、さまざまな種類の石けんが発売されているが、添加物などの問題から、オリーブオイル等から石けんを手作りする女性が増えている。
また、弓削島における製塩の歴史は古く、地産品として藻塩を販売している。そこで将来的には商品化を目指し、弓削島の藻塩を用いた石けんの作製を行なった。
オリーブオイル、太白ゴマ油、ココナッツオイル、パーム核油の組み合わせを変えた4種類の試作品を作製し、女性へのモニタリングを行った。
その結果、太白ゴマ油とココナッツオイルの石けんの評価が1番高かったが、10~20代には逆に低い評価であった。また、オリーブオイルとココナッツオイルの石けんは10代~30代に高い評価であった。