10:00 AM - 12:00 PM
[TK_P04] 悪魔の葉と奇跡の実による味覚マジックSHOW
文京学院大学女子高等学校
受付番号:100094
分野:化学
ギムネマ茶とミラクルフルーツには味覚変化をもたらす効果がある。ギムネマ茶にはギムネマ酸が含まれている。ギムネマ酸は甘味を感じにくくさせる効果がある。ミラクルフルーツには糖タンパク質であるミラクリンが含まれている。ミラクリンは酸味を甘味に感じさせる効果がある。本研究ではこの2つの効果に注目して同時に摂取した際の効果を調査した。その結果、ミラクリン、ギムネマ酸と味蕾の結合力の強さや仕組みが明らかになった。さらに現在判明している効果以外の可能性を調査した。その結果、ギムネマ茶による新たな効果を発見した。この効果を利用し、食品での味覚変化を調査した。