サイエンスキャッスル2014

講演情報

【東京大会】サイエンスキャッスル in Tokyo

ポスター発表

2014年12月20日(土) 10:00 〜 14:30 ポスター会場 (2F 小展示ホール)

13:00 〜 14:30

[TK_P13] リンゴ褐変の防止法について調べる

千葉県立鎌ヶ谷西高等学校

小松翔, 皆川裕貴 (千葉県立鎌ヶ谷西高等学校 科学部)

受付番号:100061

分野:化学
リンゴの褐変速度を遅くする方法で塩水に浸ける方法があるが、他にも褐変速度を遅くする方法を見つけたかった為実験した。今回はpHの違う水溶液に浸けて実験をした。
<研究方法>
 1、リンゴを厚さ0.5cm、一辺2cmの正方形状に包丁で切り、pHの違う水溶液を作る
2、各試薬に浸け30分ごとに様子を見て、リンゴの色のRGBを調べる。
 (今回はRGBのBが減るほど褐変していると捉える)
<結果> 褐変したものはRGB法で見るとBが減っている。
最も褐変が防げたのはpH1だった。
最も褐変が進んだのはpH14だった。